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Zucker wird oft als ultimativer Bösewicht dargestellt. Dabei werden wissenschaftliche Argumente auch mal mit persönlichen Meinungen und Ansichten vermischt. Der kompakte Herausgeber "Zucker" von Reinhild Berger versucht sich hingegen in der vorwiegend sachlichen Betrachtung von Zucker in all seinen Facetten. Dies gelingt (einige Überschriften ausgenommen) in weiten Teilen. So versteht die Autorin in ihrem Werk einen Wegweiser durch den Zuckerdschungel, der sich besonders auch praktischen ...
Wie sich die 10 Regeln der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) alltagstauglich und individuell umsetzen lassen, zeigt eine neue Broschüre der Bonner Fachgesellschaft. „Vollwertig essen & trinken mit den Empfehlungen der DGE“ serviert auf 32 Seiten häppchenweise ernährungswissenschaftliche Fakten zur Nährstoff- und Kalorienzufuhr sowie zur gesundheitlich günstigen und nachhaltigen ...
Bei dem wissenschaftlichen Symposium der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) am 29. September 2021 nutzten über 400 Teilnehmende die Gelegenheit, sich über die Rolle der Ernährung und des Mikrobioms für die Entwicklung chronischer Erkrankungen zu informieren. Seit etwa einem Jahrzehnt ist die Forschung verstärkt dem Mikrobiom und genetischen Analysen von Mikroorganismen auf der Spur. ...
Die App Essplorer wurde von der Verbraucherzentrale Baden-Württemberg aus der Website www.essplorer.de weiterentwickelt und liefert unabhängige sowie verlässliche Informationen zu Lebensmitteln, Ernährung und Kosmetik. Es werden vorrangig häufig gestellte Fragen zu Trends und neuen Produkten beantwortet. So gibt es Informationen zu Superfood, Nahrungsergänzungsmitteln oder Zusatzstoffen und ...
Es gibt zahlreiche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln, die entzündungshemmende Effekte entfalten. Die Wirkung ist dabei von Mensch zu Mensch unterschiedlich, sodass es hier einige Zeit brauchen kann, bis der Einzelne die bei ihm hilfreichen Lebensmittel ausfindig gemacht hat. AllgemeinesIm Internet gibt es zahlreiche Listen und Tabellen mit entzündungshemmenden und/oder entzündungsfördernden ...
Die Verbraucherorganisation foodwatch hat das Verbraucherministerium in Nordrhein-Westfalen aufgefordert, Testergebnisse zu Mikroplastik in Mineralwasser vollständig zu veröffentlichen.Eine dem Ministerium unterstellte Behörde hatte Ende 2017 eine Studie veröffentlicht, in der Mikroplastik-Partikel in Mineralwasser nachgewiesen wurden. Das Ministerium nennt jedoch auch auf Nachfrage von foodwatch ...
Sieht gut aus, schmeckt wie früher bei Oma, ist aber Fake. Fakenews beeinflussen Menschen in online Medien. Fakefood sind viele Nahrungsmittelprodukte - speziell je industrieller sie hergestellt werden - und ein riesiger Augen- und Geschmacksnervenbetrug.Wie wird nun häufig vorgegangen? 1.Konservierungsstoffe werden einem Lebensmittel zugesetzt, um eine höhere Haltbarkeit zu erreichen. Laut ...
Versteckte Aromen und künstliche Zusätze in Nahrungsmitteln täuschen uns immer öfter das Naturprodukt vor.Hinzu kommen Fotos auf den Packungen, die dem Inhalt garnicht entsprechen oder nur in einem sehr geringen Prozentsatz vorhanden sind. Was essen wir da eigentlich und was macht das mit unserem Körper? In der Lebensmittelherstellung und Verarbeitung werden zunehmend Stoffe (u.a. Aromen) ...
IgE- vermittelte Nahrungsmittelallergien sind die häufigsten Auslöser für Ekzeme, Urtikaria und Exantheme sowie vieler anderer Reaktionsarten. Je nach Alter variieren die Auslöser, meist sind es Kuhmilch, Hühnerei, Sellerie, Soja, Erdnuss und Baumnüsse, Weizen. Betroffen sind einer bevölkerungsbezogenen Studie nach 1-8 % (vornehmlich Milch und Ei). Das Gros der nicht IgE-vermittelten Reaktionen ...
Für Kuchen und Gebäck im Café König im Schmallenberger Sauerland nehmen Gäste lange Anfahrtswege in Kauf. Unbeschwert einen leckeren Kuchen genießen ist ein kulinarischer Hochgenuss. Wer auf Nüsse, Eier, Milch, Getreide oder andere Inhaltsstoffe mit einem allergischen Schock reagiert, macht hingegen um Konditoreien gerne einen großen Bogen. Auf das Café König in Schmallenberg (Nordrhein-Westfalen) ...
Die Initiative Zu gut für die Tonne! des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) zeigt, wie man Backzutaten und Weihnachtsgebäck richtig aufbewahrt und so Reste vermeidet.Weihnachtszeit ist Backzeit. Und viele Hobby-Bäcker stellen sich die Frage: Welche Zutaten vom letzten Jahr können noch bedenkenlos verwendet werden? Was kann ich in diesem Jahr besser lagern? Und was passiert, ...
Was soll ich bloß essen, was darf ich essen? Wer an Zöliakie leidet, hat es schwer, im Supermarktregal die glutenfreien Lebensmittel zu finden, die ihm nicht schaden. Der Besuch im Restaurant mit der Familie scheitert meist an der Speisekarte, das gemeinsame Essen daheim wird bereits am Herd zur Belastungsprobe. Leidet die Mutter an Zöliakie, verzichtet sie oft aus Rücksicht auf die Familie, ...
Von Durchfall bis zur Depression: Bis zu fünf Prozent aller Weizenkonsumenten leiden an einer Unverträglichkeit von Weizen, die körperliche und psychische Krankheiten verursachen kann. Als ein möglicher Auslöser gelten bestimmte Proteine im Weizen. Jetzt haben sich Mediziner, Analytiker und Agrarwissenschaftler der Universitäten Mainz und Hohenheim zusammengetan, um das Phänomen zu erforschen. ...
Die Deutsche Umwelthilfe (DUH) hat in einem vor neun Jahren begonnenen Rechtsstreit mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) einen Sieg für die Verbraucher in Deutschland errungen. Streitpunkt war, ob und in welchem Umfang sich Verbraucher bei staatlichen Behörden über die Belastung von Getränken und Lebensmitteln mit gesundheitsschädlichen ...
Milch gilt als gesundes Nahrungsmittel. Aktuelle wissenschaftliche Forschungen weisen aber darauf hin, dass der Konsum von Kuhmilch die Entstehung von Akne, Allergien und anderen Zivilisationskrankheiten begu?nstigt. „Milch ist kein gewöhnliches Nahrungsmittel, sondern ein biologisches Signalsystem zwischen Mutter und Säugling“, so die Auffassung von Prof. Bodo Melnik, Hautarzt in ...
Das gesellschaftliche Leben soll ja durch eine gesundheitliche Einschränkung nicht unnötig fade werden. Viele Betroffene mit Allergien trauen sich nicht in ein Restaurant zu gehen. Dabei sind viele Restaurants heute schon auf solche Gäste eingestellt, und falls nicht, fragen Sie doch mal die Wirtsleute warum nicht und suchen Sie sich ein anderes! Ein paar Tipps helfen aber in jedem Falle, den ...
Immer mehr Verbraucher kaufen im Internet Lebensmittel, Kosmetik, Küchenartikel, Spielzeug und Kleidung oder auch Futter für Heim- und Nutztiere. Diesem Trend stellen sich die deutschen Überwachungsbehörden. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) und die Bundesländer wollen in Zusammenarbeit mit vier Siegelanbietern einen Marktplatz im Internet schaffen, der so sicher ...
Es juckt im Mund, auf der Haut oder schmerzt im Bauch: Häufig vermuten Betroffene eine Allergie. Jedoch nur ca. 3–4 % der Bevölkerung in Deutschland leiden unter einer Lebensmittelallergie im eigentlichen Sinn. Andere Lebensmittelunverträglichkeiten, wie beispielsweise eine Lactoseintoleranz kommen viel häufiger vor. Hiervon sind 15–20 % betroffen. Antje Gahl, Pressesprecherin ...
Getreide ist gesund, das Korn versorgt den Körper mit Kohlenhydraten, Eiweiß und Vitaminen. Einige Menschen vertragen aber das enthaltene Eiweiß Gluten nicht. Forscher entwickeln jetzt neue Rezepturen für leckere, glutenfreie Back- und Teigwaren. Längst nicht alle Menschen können essen, was ihnen schmeckt – jeder 250. Deutsche verträgt das Eiweiß Gluten nicht, das vor allem in den ...
Nur noch kurze Zeit und schon brennt wieder das 1. Licht auf dem Adventskranz. Weihnachten kommt immer wieder so plötzlich. Nur in den Geschäften denken geschäftstüchtige Händler schon seit August an Lebkuchen und Plätzchen. Spätestens im November wird es auch für die Weihnachtsplanung zuhause Zeit. Geschenke und auch die Überlegungen für ein neues Festmenü brauchen Zeit. Wie können alle ...
Für Menschen, die unter Fruktose-Malabsorption leiden, zählt Obst zu den kritischen Lebensmitteln. Viele Früchte weisen einen hohen Fruktosegehalt auf, doch gleichzeitig sind sie wichtige Lieferanten für Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe. Bei einem Verzicht auf Obst und einige Gemüsesorten muss die Nährstoffaufnahme durch den Verzehr anderer Lebensmittelgruppen gesichert werden. ...
Erdebeeren eröffnen die heimische Fruchtsaison bereits im Mai. Ab dann wird es immer bunter und die Ernte geht bis in den späten Herbst hinein. Mit dem ersten Frost werden dann die letzten Weintrauben geerntet. Früchte sind wahre Gesundheitsboten. Neuere Untersuchungen zeigen immer mehr positive Wirkungen auf die menschliche Gesundheit. Neben Vitaminen und Mineralien sind kleinste Bestandteile wie ...
Das Herausfinden der individuellen Auslöser von Unverträglichkeiten gleicht einer Detektivarbeit. Auf der Suche nach Experten und Therapeuten tauchen viele Fachbegriffe auf. Hier geben wir weitere Übersetzungshilfen für Fachbegriffe aus der Diagnostik. Bei Verdacht auf Nahrungsmittelunverträglichkeiten führt der Therapeut Untersuchungen durch. Dies wird als Diagnostik ...
Der menschliche Körper besteht je nach Lebensalter, aus 50 – 70 % Wasser. Vor allem Kinder, haben in Bezug auf ihre Körpergröße, einen sehr viel höheren Flüssigkeitsbedarf, als Erwachsene. Daher benötigen sie regelmäßig über den Tag verteilt Getränke. Je jünger die Kinder sind, desto sensibler reagieren sie auf ein Ungleichgewicht in ihrem Flüssigkeitshaushalt. Neurodermitikerkinder neigen ...
- Nahrungsmittelallergien oder Nahrungsmittelunverträglichkeiten - Bei fast jedem Neurodermitiker stellt sich irgendwann die Frage, ob neben vielen anderen Faktoren auch Lebensmittel mit an den Symptomen beteiligt sind. Dann geht eine Odyssee los, die über Hautärzte, Allergologen, Heilpraktiker manchmal bis hin zu selbst ernannten Wunderheilern führt. Auf dieser Reise tauchen dann Begriffe wie ...
Beschwerden nach dem Milchverzehr oder Milchprodukteverzehr sind weltweit häufiger als vermutet. Fälschlicherweise wird meist von einer Allergie gesprochen. Bei Allergien besteht gegen einzelne oder mehrere Eiweiße eine Sensibilisierung. Da Kuhmilch verschiedene Eiweiße enthält, die unterschiedlich empfindlich gegenüber Hitze und Säuerung sind, ist es möglich, dass bestimmte verarbeitete ...
Wir sollen viel trinken, aber was? Immer Wasser oder Apfelschorle ist auch langweilig. Hier ein paar Anregungen, damit der nächste Sommertag noch schöner wird. Rezepte nicht nur für Kinder Blütendrink (4 Portionen) - Die Eiswürfel am Vortag zubereiten Zutaten: 4 TL Apfelblütentee 0,75 l Wasser 1 Vanilleschote 2 Orangen, unbehandelt 4 EL Honig ...
Beim Trinken von Mineralwasser sind die Deutschen Europameister. Klare Sache - wären da nicht Giftstoffe wie Uran. foodwatch hat hunderte von Laborwerten gesammelt, aus denen hervor geht: Jedes achte Mineralwasser auf dem deutschen Markt ist für Säuglinge und Kinder nicht geeignet. Der Grund: Ein Urangehalt von mehr als zwei Mikrogramm pro Liter. Einen bedenklichen Uranwert weisen auch ...
Zahlreiche Patienten mit atopischer Dermatitis (AD) vermuten Nahrungsmittel als Auslöser von Ekzemverschlechterungen und führen häufig selbst auferlegte, teilweise sehr strenge Diäten durch. Neben Milch und Ei werden oft Lebensmittel wie Tomaten, Süßigkeiten oder auch Zusatzstoffe gemieden. Letztere weisen als zugrunde liegenden Pathomechanismus auf pseudoallergische, aber nicht ...
Hierunter versteht man zum Beispiel die Verschlechterung einer Neurodermitis. Die Veränderungen im Immunsystem bei dieser Form der Allergie ist nur teilweise durch IgE-Antikörper bedingt und in ihrer Gesamtheit wissenschaftlich noch nicht komplett verstanden. Symptome im Sinne eines Aufflammens von Ekzemherden treten meist erst 24-48 Stunden nach Verzehr des verantwortlichen Nahrungsmittels ...
Die allergische Soforttypreaktion ist bedingt durch die Ausbildung von IgE-Antikörpern gegen Eiweiße eines Nahrungsmittels. Symptome können zunächst Quaddelbildung, im weiteren Verlauf aber auch Augen- und Lippenschwellungen, Übelkeit, Erbrechen, Atemnot und bei besonders schwerer Ausprägung bis hin zum Kreislaufkollaps mit Bewusstlosigkeit sein. Diese Beschwerden treten unmittelbar nach ...
Die wichtigsten Hülsenfrüchte, die Allergien auslösen können sind Soja und Erdnuss. Sojaproteine spielen in der Ernährung eine zunehmende Rolle. Oft wurde in der Vergangenheit die Verwendung in Back- und Süßwaren nicht deklariert. Es kann versteckt auch in Fleischwaren, Margarine, Speisefetten und -ölen, Mayonnaise, Fischkonserven und Salatsaucen enthalten sein. Sojalezithin wird als E ...
Insgesamt sollte die Ernährung für Neurodermitiker, wie auch für Nicht-Neurodermitis-Kinder eine vollwertige Kost sein, die viel Gemüse, Obst, Getreideprodukte und Milchprodukte enthält. Es gibt keine generellen Einschränkungen in Bezug auf die Lebensmittelauswahl. Bei Vorliegen einer Nahrungsmittelallergie, die durch den Arzt festgestellt wurde, muss das entsprechende Nahrungsmittel gemieden ...
Besonders Kinder sollten nicht mit voreiligen, unnötigen Verboten belastet werden. Ein Krankheitsschub kann durch Essverbote geradezu vorprogrammiert werden. Im Endeffekt kann die "Diät" schlimmere Folgen haben als die Krankheit selbst. Gegen den ernährungsphysiologisch minderwertigen Zucker gibt es keine Allergie. Es konnte wissenschaftlich nachgewiesen, dass Zucker keine ...
Unverträglich können Wal-, Hasel- und Paranüsse sein. Eine Haselnussallergie tritt auch oft zusammen mit einer Apfel-, Kirsch und Mandelallergie (Rosacea-Allergie) auf. Zusätzlich sensibilisieren sich die Patienten mit Haselnussallergie oft auch gegen Walnuss und Paranuss. Nüsse werden in vielen Backwaren, Süßwaren und Süßspeisen verarbeitet. Auch in Ölen, Fetten und einigen Alkoholika ...
Weizen wird in Form von Mehl, Schrot, Kleie, Keimen, Stärke, Graupen und Gries verwendet. Weizen ist unter anderem in Gebäck, Kuchen und Brot enthalten. Ferner wird Weizen bei der Herstellung von Fertiggerichten, Getränken, Süßwaren und -speisen verwendet. Alternativen stellen verträgliche Getreidesorten oder glutenfreie Produkte wie Reis, Mais, Hirse, Buchweizen, Kartoffel, Amaranth und ...
Das Hühnerei enthält verschiedene Eiweiße im Eiklar und im Eigelb. Am häufigsten besteht eine Allergie gegen die Eiweiße des Eiklars. Eier finden in der Lebensmittelherstellung eine weit verbreitete Anwendung und sind in sehr vielen Produkten enthalten, unter anderem in Gebäck, Mayonnaise, Margarine, Süßwaren, Wurstwaren, Nudeln. Eizusätze werden in der Zutatenliste angegeben: zum Beispiel ...
Kuhmilch und deren Bestandteile sind in vielen Lebensmitteln enthalten: Sauermilchprodukte, Käse, Sahne, Kondensmilch, Gebäck und Brote, viele Suppen und Soßen, Kartoffelpüree und Knödel, Wurstwaren, Margarine, Eis, Pudding, Schokolade, Nougat, Kakao, Bonbons und einige Liköre. Hinter den Deklarationen Molkeneiweiß, -protein, Milcheiweiß, Milchpulver, Caseine und Lactose verbergen sich ...
Kreuzallergien, auch pollenassoziierte Nahrungsmittelallergien genannt, sind im Kindesalter ebenfalls selten. Aufgrund einer Ähnlichkeit von Nahrungsmitteleiweißen mit Pflanzenpolleneiweißen kann es bei Pollenallergiker nach Verzehr der entsprechenden Nahrungsmittel zu Beschwerden kommen. Meist sind die Beschwerden nur mild ausgeprägt und zeigen sich als Kribbeln, Brennen, Juckreiz und ...
Bei einer Pseudoallergie werden Symptome einer "richtigen" Allergie nachgeahmt. Der Unterschied besteht darin, dass bei ihnen keine immunologischen Mechanismen, das heißt auch keine IgE-Antikörper zu Grunde liegen. Pseudoallergien können auftreten nach Aufnahme von Lebensmittelzusatzstoffen wie Konservierungsmittel, Farbstoffe, Geschmacksverstärker, Süßstoffe und Antioxidantien. ...
Als ersten Hinweis auf eine Nahrungsmittelallergie kann sich der Betroffene selbst beziehungsweise die Eltern des betroffenen Kindes beobachten, ob nach dem Genuss bestimmter Speisen oben beschriebene Symptome einer Sofort- oder Spättyp-Allergie auftreten. Hilfreich ist auch das Führen eines Ernährungstagebuchs, in dem der zeitliche Zusammenhang zwischen Nahrungsaufnahme und ...
Die Ernährung von an Neurodermitis erkrankten Kindern unterscheidet sich, bis auf wenige präventive Ausnahmen, in der Regel nicht von der normalen kindlichen Ernährung. Ungefähr jedes dritte Kind mit Neurodermitis weist eine Nahrungsmittelallergie auf. Daher sollte bei Säuglingen sowie bei schweren, nicht auf eine Therapie ansprechenden Krankheitsverläufen, an das Vorliegen einer ...
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